Board logo

標題: 了解因果的道理,一切都能操之在己2 [打印本頁]

作者: rfytytu    時間: 2022-6-3 23:47     標題: 了解因果的道理,一切都能操之在己2

正信因果步步光明
佛法講:“有此則有彼,無此則無彼;此生則彼生,此滅則彼滅。”佛教導弟子要正信因果:現在種什麼因,將來一定得什麼果,這就是因果的道理。古人說:“登高必自卑,行遠必自邇。”要想登上最高的山,必須從山下一步一步地爬上去;“行遠必自邇”,要想到達遠方,也是從近處一步一步地走過去,這就是因。
所以要想將來有前途、事業成就,就要從因當中去努力,充實自己的學業、技能,培養自己的德行;要想成佛、成菩薩,也要從因當中去努力,“未成佛道,先結人緣”,做人是最重要的基礎,萬丈高樓從地起,如果這些都沒有做到,要想成佛、成菩薩也不容易。
印度藥  助勃增硬 女性藥物 早洩延時 助勃延時 印度保健 西地那非 達泊西汀 他達那非 助勃增硬 助勃 壯陽藥 早洩 延時 早洩延時 助勃延時
無論世間、出世間,任何事情要成就,都有一個因。做人,是以守五戒為因。生天,若是欲界天,就要以十善為因;若要生到色界天、無色界天,就要以修六行觀為因。修行要想超凡入聖,也是如此。證羅漢果,是以四諦為因;證緣覺果,以十二因緣為因;想成菩薩,就要修六波羅蜜;經過三大阿僧祇劫,六波羅蜜修行圓滿,就能成就佛道,這屬於漸修。
若是頓悟法門,“頓悟自心,直了成佛”,必須先明白這念覺性、明白自己的本心本性,如禪宗祖師所說:“性即是佛”、“心即是佛”,這就是因、這就是道。道就是我們這一念心,這是最真實的,不用向外求,向外是求不到的。
有的人雖然也知道心性的道理,卻不相信因果,這還是顛倒,一樣無法與道相應。所謂“因地不真,果招紆曲”,因一旦弄錯了,就是南轅北轍;因要正,才不會走錯路、走遠路。
因地耕耘行道在心
儒家講:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。”這念心很微細、很微妙;能夠相信因果的道理、明白這念心,起心動念自然就符合因果,這念心時時刻刻起好的念頭,心當中都是光明,就是好的因;有好的因,將來就會感好的果。
古人有一句名言:“水能載舟,亦能覆舟。”水是譬喻我們這念心,這念心起善念,發之於口,行之於身,身口意三業清淨,就有功德,在世間做人做事,一切事業都能成就,將來所感的果報就是天堂、就是佛國淨土,這就是“水能載舟”。
相反地,如果這念心起惡念、起貪瞋痴,心當中就是黑暗、愚癡,因而生出許多妄想、煩惱;發之於口,口業就不清淨;行之於身,身體就會造惡業。因能感果,這樣的人生,愈走愈黑暗,將來就到黑暗的地方去,這就是“水能覆舟”。
Apcalis-sx口服果凍 Avana 艾凡娜 bigfun jelly 大趣果凍 卡維塔caverta 印度威爾鋼 檸檬酸西地那非Cenforce FM  西地那非檸檬酸鹽 sidenafil citrate cenforce soft 克羅米芬檸檬酸鹽 clofi 超級阿伐那非 Extra super avana 萬艾可 必利吉雙效威爾鋼 印度超級希愛力
古德說,沒有天生的彌勒、自然的釋迦,你看釋迦牟尼佛是佛教的教主,成就了種種的功德、智慧,乃至不可思議的神通妙用,這些並不是天生如此,而是過去到現在不斷努力,所成就的果報。一般人都知道“只問耕耘,不問收穫”,耕耘就是因,有了好的耕耘,將來一定有好的收穫。
有因一定有果,明白這些道理,就知道所有一切,都要靠我們自己去努力。佛法引導我們在因當中修行,走向光明的道路,明白因果的道理、正信因果,這一條路就找到了;建立因果的觀念,再來打坐、用功修行,就能很快與道相應。
我們這一生能夠聽經聞法、修行,是過去的因、感現在的果;現在又發菩薩心,修福修慧、建設道場、護持佛法、精進用功,這就是菩薩的因,有了這個因,未來一定能夠得解脫,成就菩薩果、乃至無上佛果。佛法帶給我們無窮盡的希望、福報、慈悲、智慧;朝這個方向繼續努力,福慧雙修,一定能夠成就菩提大道。




歡迎光臨 game high遊戲論壇 (http://webmail.uflashgame.com/discuz/) Powered by Discuz! 7.0.0